На этой неделе в столице москвичи и гости города смогут посетить фестиваль документального кино, премьеру отреставрированного «Сталкера», выставку редких книг из библиотеки царской семьи. Также будут организованы и другие интересные мероприятия.
Чингиз Айтматов: «Если бы мне дали вторую жизнь, я бы развернулся…»
В «Гоголь-центре» 27 октября покажут кукольную мистерию «И дольше века длится день» по одноименному роману Чингиза Айтматова. В спектакле Музея истории ГУЛАГа участвуют четыре актера и девять кукол.
Пейзажи будут меняться с молниеносной скоростью. Только герои находились в тесных хижинах, как уже стоят на просторах космодрома; минуту назад мимо актеров мчался поезд — и вот они уже сами в вагоне. Зрители увидят и настоящие музейные экспонаты — вещи, собранные в экспедициях по местам бывших лагерей и рассказывающие о жизни реальных людей.
Спектакль состоится 27 октября, время — 18-00—19-30. Возрастные ограничения: 12+.
Отреставрированный «Сталкер» и документальное кино США
На этой неделе киноманов ждет встреча со «Сталкером» режиссера Андрея Тарковского, только уже отреставрированным. Новую версию фильма покажут в России впервые. До этого ее демонстрировали в кинотеатре Нью-Йорка, где за первую неделю лента собрала в прокате 30 тысяч долларов. После московской премьеры ее покажут и в других городах России.
Картина рассказывает о вымышленном постапокалиптическом мире — Зоне, где происходят странные вещи, например, бесследно пропадают люди. Военные огородили Зону забором и обнесли колючей проволокой.
Премьерный показ фильма состоится 23 октября в кинотеатре «Октябрь», а в широкий прокат картина выйдет 25 октября.
С 24 по 28 октября кинотеатр «Иллюзион» приглашает ценителей документальных фильмов на VIII фестиваль документального кино США Show US!. Зрителям покажут пять картин.
В ленте «Партитура. Документальный фильм о музыке» (2016) голливудские композиторы раскроют секреты написания музыки для кино. Зрители картины «Артур Миллер. Писатель» (2017) увидят интимный портрет драматурга и прозаика, в жизни которого был не только брак с Мэрилин Монро. «Степ-Дэнс» (2017) расскажет о взрослении школьниц и мечтах о будущем, «Бостон» (2017) — об истории знаменитого марафона, а «Робин Уильямс. Загляни в мою душу» (2018) — о том, как знаменитый комик прожил полную побед и поражений жизнь.
Вход свободный, но необходима регистрация.
Концерты на любой музыкальный вкус
Все, кто ждал продолжение программы научно-популярного проекта «Курилка Гутенберга», — добро пожаловать в музыкально-театральную гостиную Дома Гоголя. Здесь 24 октября состоится лекция-концерт «Дютийе, Григ и Равель».
На этот раз зрителям предлагают послушать музыку творческого коллектива Škola Crew. Это команда молодых профессиональных академических музыкантов, работающая на стыке музыки, визуального искусства и образования. Артисты не только исполняют композиции, но и рассказывают публике об истории их написания.
Вход свободный на мероприятие свободный, время — 19-00-20-30.
Музей Парка Горького открывает сезон осенних концертов. Первый из них — «Джаз — искусство» состоится 26 октября. На сцену выйдет группа Art-collage, которая исполнит произведения Иоганна Себастьяна Баха, Жан-Филиппа Рамо, Астора Пьяццоллы и Клода Боллинга.
Стоимость билета — 500 рублей. Время: с 19-00 до 20-00.
27 октября в парке «Зарядье» в холле павильона «Заповедное посольство» можно будет услышать песни-зонги Курта Вайля.
Курт Вайль — один из самых талантливых немецких композиторов XX века. Он оказал большое влияние на европейскую и американскую песенную культуру.
Больше всего Курт Вайль известен по своему сотрудничеству с драматургом Бертольдом Брехтом. Славу обоим принес спектакль «Трехгрошовая опера» по пьесе Брехта, музыку для которого написал Вайль. Зонги из этой постановки сразу обрели популярность, а «Баллада о Мэкки-Ноже» стала джазовым стандартом. Джаз имел для композитора особое значение. Он рассматривал его как «ритм времени».
Песни-зонги маэстро в парке «Зарядье» исполнит солистка Московского музыкального театра «Геликон-опера» Ксения Вязникова. Вместе с ней на сцену выйдут скрипач Александр Майоров, виолончелистка Татьяна Оробинская, аккордеонист Илья Милованов и пианист Владимир Родионов.
Вход свободный, но необходима регистрация. Время концерта с 20-00 до 22-00.
«Тут здоровско было». Как облупившееся здание превратилось в арт-объект
Инсталляция, квест по библиотеке и история Соловецкого монастыря
Ровно неделя осталась у поклонников современного искусства, чтобы увидеть первую в России site-specific-инсталляцию «На птичьих правах / Para-site Project». Она создана японским художником Тадаcи Каваматой. Арт-объекты, по форме напоминающие гнезда, он сделал из строительного мусора, который остался после разбора старых зданий музейного комплекса.
Работы Тадаси Каваматы экспонировались на известных мировых выставках. Произведения мастера можно встретить в Национальном музее современного искусства в Токио, Муниципальном музее Гааги и многих других.
Увидеть site-specific-инсталляцию можно до 28 октября с 11-00 до 20-00 в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
Увидеть редкие книги из библиотеки царской семьи, игрушки и произведения живописи XVIII–XX веков, а также первую детскую страшилку и самые ранние комиксы можно будет в Российской государственной библиотеке. Здесь 23 октября откроется выставка «Книги старого дома: мир детства XIX–XX веков».
Кроме книг, в экспозицию вошли фотографии, портреты, детские рисунки, поделки и даже фантики от конфет. Выставка задумана как квест, правда, без определенных заданий и маршрута. У гостей будет возможность полистать понравившиеся книги и послушать комментарии при помощи бесплатного аудиогида.
Выставка будет работать с 23 октября по 27 января с 11-00 до 20-00.
Узнать об истории Соловецкого лагеря особого назначения можно будет с 24 октября по 18 ноября в Музее архитектуры имени А.В. Щусева (анфилада). Время работы выставки с 10-00 до 18-00.
На передвижной выставке «Засушенному верить» можно будет познакомиться с историей Соловецкого лагеря особого назначения. Причем в неожиданном формате — с помощью гербария. Экспозицию представляет Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева.
Посетители увидят гвоздики со взлетной полосы московского аэродрома, зеленый ковер из трав на месте женского отделения Норильлага, пять стеблей из сборов натуралиста, шпионившего за декабристами и Александром Пушкиным.
На выставке покажут и работы современных художников Андрея Кузькина, Хаима Сокола и Ивана Щукина. В своих произведениях они выступают против забвения истории.