Лев Толстой: На ком закончится пьянство?

Депутаты предлагают не продавать спиртное лицам моложе 21 года. Теперь возникла идея сделать один из дней недели «трезвым», полностью запретив продажу алкоголя. В Подмосковье называют пятницу, в Питере – среду.

Лев Толстой, писатель. «Богу или мамоне?», 1895 г.

«Зелено вино». Как на Руси боролись с пьянством

Огромные пространства лучших земель, на которых могли бы кормиться миллионы бедствующих теперь семей, заняты табаком, вино­градом, ячменём, хмелем, употребляемыми на приготовление пьяных напитков: вина, пива и, главное, водки.

И потому нельзя уже в наше время говорить, что питьё или непитьё вина есть дело частное, что мы не считаем для себя вредным умеренное употребление вина. Употребление вина или воздержание от него в наше время не частное дело, а дело общее. 

Теперь все люди – всё равно, хотят ли они, или не хотят этого, – разделены на два лагеря: одни борются против употребления бесполезного яда, пьяных напитков и словом и делом, не употребляя вина и не угощая им. Другие поддерживают и словом и, сильнее всего, примером употребление этого яда; и борьба эта идёт теперь во всех государствах и с особенной силой в России. 

Лев Толстой. Веселие пити

«И когда не знали, то не было на вас и греха», – говорил Христос. Теперь же мы знаем, что делаем, кому служим, употребляя вино и угощая им, и потому, если мы продолжаем пить или угощать, то у нас уже нет никакого оправдания.

Говорят: не нами началось, не нами и кончится. Нет, нами и кончится, если только мы поймём, что для каждого из нас питьё или непитьё вина не есть дело безразличное, что каждой бутылкой купленной, каждой рюмкой выпитого вина мы служим тому страшному дьявольскому делу, от которого гибнут лучшие силы человеческие. Напротив, воздержанием от вина для самих себя и прекращением безумного обычая употребления вина на праздниках, свадьбах, крестинах мы делаем дело огромной важно­сти – дело нашей души, дело божье. Только бы мы поняли это – нами и кончится пьянство.

Смотрите также:

  • Куда заведёт «Соблазн»? Кто заставил страдать актрису Татьяну Арнтгольц →
  • Дмитрий Шепелев: «Малахов поступает профессионально, но бесчеловечно» →
  • Лев Толстой. Веселие пити →

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *