Мариам Мерабова: «Свое фирменное блюдо готовлю каждый Новый год»

Есть ли у певицы любимое блюдо и как ей удалось так сильно похудеть?

«Кавказ – это гастрономический рай»

Ольга Шаблинская, «Про Кухню»: Мариам, знаю, что ваше детство прошло между двумя городами…

Мариам Мирабова: Да, вся моя семья  – это тбилисские армяне. Мама переехала на какое-то время в Ереван, и там уже родилась я в 1972‑м году. Но оттуда все равно 3 часа ехать до Тбилиси, и мы туда-сюда катались. Естественно, у меня большинство родни осталось в Тбилиси, где в каждой семье все всегда владели музыкальными инструментами, и любое посещение гостей с традиционным прекрасным застольем заканчивалось общим концертом: все пели, все играли, исполняли романсы и оперетты, джаза было много. Кстати, джазовая музыка в советское время особо звучала на Кавказе, первые джазовые фестивали были в Тбилиси, в Ереване, в Баку. Кавказ славился именно любовью к джазу.

– А еще Кавказ славится невероятной едой. Если проводить там отпуск, невозможно не привезти оттуда 3–4 лишних килограмма – потому что невозможно оторваться от этой вкуснотищи. А какие у вас любимые блюда?

– Хачапури, пхали. И, конечно, шашлык. Особенно он мне нравятся из корейки баранины. А ещё обожаю традиционное армянскую толму! Да-да, именно толма, не долма! Это моё коронное блюдо, когда в нашем доме собираются гости. Готовлю его даже на Новый год.

– А чем, как вы считаете, блюда кавказской кухни отличаются друг от друга в зависимости от республики?

– Ничем не отличаются, всё одно и то же. И вправду, сравните рецепты – они одинаковы, просто разные названия. Но, конечно, Армения и Грузия борются за то, что их кухня лучше (смеется). Это нормально.

А что касается еды на Кавказе, то это вопрос чрезвычайно важный. Готовят хозяйки много и со вкусом. У каждой есть свои секреты приготовления того или иного блюда, которые передаются из поколения в поколение. Для жителей Кавказа застолье – это не просто еда. Это образ жизни, это праздник, если хотите. Поэтому столы накрываются шикарные. И гостей там не просто кормят, а закармливают, уговаривают съесть еще кусочек. Так что в отпуске на Кавказе, конечно, точно не похудеешь – это гастрономический рай.

Как готовить:

1. Из муки, яйца и половины размягченного сливочного масла замесите тесто. Если тесто получится слишком крутым, добавьте в него 1–2 столовых ложки воды.

2. Скатайте тесто в шар, накройте и отставьте на 15–20 мин.

3. В отдельной посуде смешайте орехи с сахаром и корицей.

4. Тесто раскатайте в тонкий пласт, смажьте оставшимся маслом и равномерно посыпьте ореховой смесью.

5. Разогрейте духовку до 240 градусов. Скатайте тесто в рулет, сверните улиткой и переложите на смазанный маслом, и застеленный пергаментом противень. Выпекайте 15–20 минут.

6. Перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой.

Армянская толма

Ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш – 1 кг
  • Лук – 4–5 шт.
  • Рис – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Маринованые виноградные листья – 50 шт.

Пасуц толма
Как готовить:

1. Измельчите лук в блендере, добавьте его в фар и тщательно перемешайте.

2. Рис отварите, остудите и добавьте к фаршу. Все посолите, поперчите. Можно добавить по вкусу любые специи.

3. Маринованные вноградные листья перед приготовление обязательно обдайте кипятком.

4. Дальше положите фарш на листики и скрутите в конвертики. Важный момент: чем меньше конверт, тем качественнее толма!

5. Маленькие конвертики очень плотно выложите в глубокую кастрюлю, чтобы они они не раскрылись во время приготовления. Затем залейте их холодной водой, чтобы уровень воды был чуть больше, чем уровень толмы. Для того, чтобы конверты не всплывали, сверху положите чистую тарелку. Крышкой не закрывайте.

6. На среднем огне варите толму приблизительно час при едва заметном кипении.

7. Подавать горячей с любым соусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *