Михаил Жванецкий: «Они хотят сверху»

Всенародно любимый писатель Михаил Жванецкий и ведущий Алексей Бегак обсудили последние новости в программе «дежурный по стране».

Хвостик распустишь…

Алексей Бегак: Русская православная церковь прекращает общение с константинопольским храмом. Было бы здорово, если бы церковь показывала нам пример, как нужно договариваться… Потому что мы, люди, плохо умеем находить компромиссы, соблюдать заповеди, любить ближнего, как себя самого, и т. п. По-вашему, Михаил Михайлович, вообще, имеет ли значение, где молиться?

Михаил Жванецкий: Я никуда не хожу молиться. Хотя я не атеист. Я ношу Его в себе. Это вопрос воспитания. Выругаться я могу, но обмануть не могу, не могу взять чужого. Это всё — воспитатель Оттуда, который поселился во мне.

Самое главное — стараюсь не врать. Это особенно трудно, когда речь касается женщин. Потому что женщина вызывает желание что-то от неё скрыть.

Бывают моменты, когда позвонишь кому-нибудь и встрепенёшься: хвостик распустишь — и пёрышки встают. Но, когда я понимаю, сколько лет на том конце провода, я боюсь, что то, что я увижу, не будет похоже на то, что я слышу. И тогда при встрече придётся врать. Поэтому лучше не видеться.

— В Китае был эксперимент: у двух самцов мышей вывелось потомство. Правда, малыши потом погибли. Такой же эксперимент провели с двумя самками — и мышата выжили и даже потом родили своих мышат. Всё это полностью меняет классическое представление о размножении. Очень может быть, что скоро детей смогут заводить не только однополые семьи, но и одинокие мужчины.

— Я не представляю, что будет, если в армии солдаты начнут размножаться! Хотя, наверное, это интересный подход! Казармы, ряды бойцов множатся. А если серьёзно, вы хотите уничтожить самое лучшее, что есть на Земле?! Любовь — это же удовольствие. Зачем уничтожать единственное светлое пятно в жизни, когда он любит её, а она — его?

Всё испытано на себе

— Оказалось, что за последние полвека в овощах и фруктах критически уменьшилось содержание целого ряда полезных веществ. Так, например, на 85% сократилось количество кальция в капусте. Более чем на 30% снизилось содержание магния в петрушке и укропе. Снизилось количество железа в целом в овощах. Вы, Михаил Михайлович, едите что-нибудь только потому, что это полезно? Или, наоборот, не едите, потому что вредно?

—Ну конечно! Вот сейчас я вернулся из Одессы, 2,5 месяца был там. Салат и овощи там употребляю регулярно. И также регулярно лечусь. Несколько дней поешь этот салат из огурцов и помидоров с редисочкой — требуется перерыв на лечение. То ли там удобрения какие-то, то ли ещё что… Всё это довольно неприятно, понимаете ли. Кажется, что всё вымыто, всё чисто. С бальзамическим уксусом, оливковым маслом. Вкусно! Ты начинаешь это есть. А потом… Отрываешься от письменного стола и сидишь совсем в другом месте.

Хорошо, что у меня есть знакомый врач Светочка в инфекционной больнице. Я ей часто после овощей звоню. «Миша, пей то-то и то-то» — рецепт всегда один.

Кстати, я как-то попал в инфекционную больницу в Одессе. А там — кровать с дырой посередине. Это не единичный случай, это распространённое явление! Там, в Одессе, столько этих коек с дырами… «Туда» что-то подставлено. И народ стремится не промахнуться.

— Что характерно, мудрость у вас во всех сферах человеческого знания, Михаил Михайлович!

— Всё же на себе испытано!

— Молодые люди в России всё больше и больше хотят идти во власть и учиться для того, чтобы это желание реализовать. Более 50 тысяч заявок поступило на второй конкурс «Лидеры России». На первом месте по количеству заявок Москва, на втором месте Санкт-Петербург и Московская область. Причины таких желаний понятны: хорошая, как думают претенденты, жизнь у власть имущих. У вас есть что сказать, Михаил Михайлович?

— Власть имущие живут сейчас довольно закрыто. Но, так как люди туда стремятся, я чувствую, что там что-то хорошее. И оттуда редко поступают сведения. Возможно, это свидетельство насыщенной жизни. Я никогда не обедал с министром. Никогда не был в гостях у губернатора. Поэтому мне что-либо трудно сказать. У нас тоже есть еда, одежда. И, возможно, мы едим то, что и они едят. Но мне нужно посмотреть и удостовериться. А молодёжь стремится во власть потому, что они не хотят идти в подчинение, они не хотят снизу начинать. Они хотят сверху. То есть верх без низа получается. А кто внизу будет обеспечивать? Опять получается верх без низа. Но пройти жизнь снизу вверх — это же самое главное! Ты набрался всего: и ругани, и мата, и всего остального — внизу. Потом ты постепенно, сохранив этот мат и эту ругань, становишься человеком, который уже что-то зарабатывает. Со мной так и было. Я же в порту работал.

Вопросы от читателей «АиФ»

Психологи говорят, что отношения мужчины и женщины крепче, если завязываются в холодное время года. Почему так?

Маргарита С., Барнаул

— К большому сожалению, я не знал, что надо знакомиться в холодное время года. Наверное, в жару сложно соображать. Ну, завязать-то роман можно. Но сложно воспользоваться им в будущем. Когда познакомились мы с женой? Ранней осенью. В Одессе. Явилось красивое, высокое, стройное существо. Хорошо одетое. Как оказалось, одежда вся была одолжена у двоюродной сестры. Но было всё очень красиво. И я до сих пор не то что не жалею, а, наоборот, радуюсь этому знакомству. У меня рядом есть и помощник, и красивая женщина. Но бывают надтреснутые отношения. Без ругани. У нас что-то типа обид, но обиды молчаливые. И у меня, и у неё. Ты выжидаешь, кто первым пойдёт на примирение.

Как относитесь к праздникам с Запада, например хеллоуину?

Кирилл, Петербург

— Отношусь хорошо. Для молодых карнавальные костюмы играют какую-то роль, помогают в знакомствах и т. д. Я бы тоже не отказался поговорить с женщиной в маске, это так захватывает! Думаю, это был бы очень интересный разговор. По тембру голоса, по ручке, по ножке угадывать, что там…

Источник