На сырном фестивале, который пройдет на ВДНХ, свою продукцию представят более 50 производителей со всей страны. Москвичей ждут дегустации, образовательные экскурсии, лекции и мастер-классы.
![](/wp-content/uploads/2018/08/365894b194cc26feb2996b5717976038.jpg)
C 3 по 5 августа на площадке Северного сквера (возле павильона № 75) на ВДНХ пройдет Всероссийский фестиваль сыра. Свою продукцию в столицу привезут более 50 производителей со всей России: от Псковской области до Алтая.
На ярмарке, которая расположится в главном шатре фестиваля, фермеры из более чем 20 регионов представят разнообразные виды сыров. Это моцарелла, халуми и фета, сыры с голубой плесенью (горгонзола, стилтон и валансе), с благородной белой плесенью (камамбер, бри и сен-марселен), полутвердые и твердые (грюйер, гауда, чеддер), сыры с пажитником, перцем, чесноком и травами. Гости праздника смогут попробовать продукцию и купить все, что пришлось им по вкусу.
![](/wp-content/uploads/2018/08/65d52f59fb48bb5fce8e14c9f7de6351.jpg)
Он сказал: «Сыр!» Российский фермер отправит пармезан в Европу на «ГАЗели»
В шатре знаний организуют интерактивные экскурсии, кулинарные мастер-классы, лекции. Москвичей научат готовить макароны из шале, салат с яблочным муссом и жареным сыром халуми, а также сырные конфеты. Здесь же пройдут различные дегустации, например «Кофе и сыр», и дискуссия «Фермерский и промышленный сыр».
Для детей подготовили спектакль «Ворона с сыром» и мини-классы по рисованию сырного натюрморта. А по вечерам на главной сцене фестиваля запланированы живые концерты.
Кроме того, на фестивале пройдет II ежегодный конкурс «Лучший сыр России». Продукцию будут оценивать представители сети европейских фермерских и ремесленных производителей сыра и молочных продуктов в девяти номинациях. Победителей наградят 5 августа в 15:00 на главной сцене фестиваля.
Вход свободный, как и участие в мероприятиях образовательной программы. За отдельную плату можно присоединиться к дегустации «Кофе и сыр».