Василий Ливанов: «Запряжённый конь не падает»

Знаменитый Шерлок Холмс народный артист РСФСР поделился с «АиФ» своим мнением о происходящем в стране и мире.

Процветает хамство 

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Василий Борисович, сегодня культурная общественность разделилась на два лагеря. Одни говорят: верните цензуру, надо заканчивать беспредел в кино и театре. Другие, наоборот, негодуют: творцам не хватает свободы.

Василий Ливанов: Я бы по-другому поставил вопрос. Сейчас катастрофа с редактурой – вот это да. А у нас редактуру принимают за цензуру – это колоссальная ошибка. В советское время институт редактуры был очень серьёзным и жёстким. Теперь же калечат русский язык чёрт знает как, а поправлять нельзя, мол, цензура.  

Этот институт редактуры необходимо срочно возвратить. И не слушайте спекулянтов, которые говорят, что редактура – это цензура. Это враньё!

Когда смотрю современные фильмы, сериалы, вижу такую некомпетентность! То, что происходит с кинемато­графом, весь этот институт продюсирования – просто ужас. Продюсеры – они на 90% безграмотные в искусстве. Всё меряется рейтингами и деньгами. Понятно, что при таком подходе настоящая культура у нас заглохла и процветает хамство. Нам срочно нужны изменения в кинематографе, на телевидении, в театре. Назрело уже! 

Cправедливость – наш главный критерий 

– Во всех наших с вами интервью вы хвалите Путина. Но вы же, наверное, знаете, что его и критикуют достаточно. 

– Дураки критикуют! Дело в том, что теперь Россию нельзя не уважать. Главное достижение президента – сохранение русской суверенности! От этого и жизнь меняется.

А ведь могло быть иначе. Распад страны пошёл с Горбачёва. Именно он начал продажу русских ценностей, а Ельцин продолжил. Всё это грозило нашей стране большой бедой. Что касается Прибалтики, думаю, её отделение было неизбежно. Такова логика исторического развития. Хотя во время референдума о сохранении СССР 80% населения проголосовало за сохранение Союза. И что, Ельцин обратил внимание на общенародное мнение? Вообще никакого. Ему очень нравилось, что его называют «царь Борис». Смешно, право слово. Вот только смех этот горький, сквозь слёзы.

Слава богу, сегодня к нам вернулось ощущение державы. И за державу нам не обидно. А было очень обидно и досадно. Сейчас мы гордимся своей родиной. И дальше будет ещё больше этой гордости.

– И как гордость за державу сочетается с бедностью населения, с кучей введённых против нас санкций?

– Ну это же не вечно. Это политика, экономика, а в этой сфере всё меняется, переворачивается. Нам главное – придерживаться своей линии. Русский мир укреплять.

Для русского человека справедливость – это всё. И пусть понятия «справедливость» нет ни в одном законе ни одной страны мира. Но в России справедливость – главный нравственный закон.

Эта готовность к борьбе за справедливость была, есть и будет всегда в русском мире. И со строем – царским, коммунистическим и т. д. – она абсолютно не связана. Это связано с нашим самосознанием.

Сегодня много разговоров о том, как возродить патриотизм. Чего его возрождать? Надо просто любить свою родину! Потому что «родина», «родня», «родные» – это одного корня слова, одного корня понятия. Если любишь свою родину – значит, любишь своих родных, свою семью. Значит, хочешь иметь детей, внуков. Я, кстати, не понимаю критики нынешнего молодого поколения. Надо просто любить своих детей и подавать им пример – и тогда они вырастут нормальными счастливыми людьми. Вот для меня отец был примером служения искусству и своим близким (Борис Ливанов – народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских премий и Госпремии СССР. – Ред.).

А санкции… Понимаете, я ребёнок войны. Мне было 7 лет, когда мы с другими детьми плыли на пароходике по Волге. И чёрные самолёты фашистов сбрасывали на нас бомбы. Вот это было страшно. А санкциями меня не напугать. 

– Опросы показывают, что сейчас россияне снова боятся войны – обстановка в мире крайне напряжённая.

– Разумные люди, естественно, желают мира. Надо быть идиотом и мерзавцем, чтобы хотеть развязать войну. 

Война – это беда. Вы почитайте мою книжечку «Путь из детства. Эхо одного тире». Там всё честно написано про военные годы. Почитайте. 

– Вы сказали про возродившую­ся гордость за державу. А сами болели за нашу команду на чемпионате мира?

– А за кого же я болел, за Колумбию, что ли?! Мне понравилось, как наши играли. Молодцы!

Что пишут о чемпионате мира иностранные СМИ?

И вообще чемпионат проведён на прекрасном уровне. Это тоже очень важно для России, потому что резонанс мы получили всемирный. Иностранцы пребывают в глубоком удивлении: оказалось, у России человеческое лицо, что это цивилизованная страна. Наконец-то увидели правду! Эта глупость – подобное мнение Европы о России – тянется с XVIII в. Так что нет ничего удивительного в том, что к нам многие боялись ехать, особенно англичане. Устоявшийся идио­тизм!

– Удивительно, что вы с годами практически не меняетесь. Что же нужно делать, чтобы сохранять себя в активном статусе – физическом, умственном?

– Надо иметь замыслы, реальные замыслы – пусть порой и труднодостижимые. И работать, работать, работать. Запряжённый конь, как говорят, не падает.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.